适合的课程,让幼儿的生命闪闪发光|《“轮”来“轮”去》班本课程叙事——记汉王镇刘庄幼儿园教师凡娜

2022/12/7 16:51:00  来源:汉王镇刘庄幼儿园  作者:汉王镇刘庄幼儿园    

汉王镇刘庄幼儿园 凡娜

适合的课程:

让幼儿的生命闪闪发光

儿童的心灵不是一个需要填满的罐子,而是一个需要点燃的火炉。

——普鲁塔克

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“教师应尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,把握游戏和偶发事件中隐含的教育价值,尊重孩子的生成,使幼儿能够在自由、自主、愉悦的环境中去尽情的探索、创造。”兴趣和好奇心是幼儿的发展动机,因为好奇,孩子们会去思考和操作,在思索中就会开始充分的想象,思维也会在想象中不断地发展。而适合的课程能够保持、增强儿童的好奇心与学习兴趣。

  陈鹤琴说:“儿童的世界,是儿童自己去探讨,去发现的。他自己所求来的知识,才是真知识,他自己所发现的世界,才是他的真世界”。幼儿都拥有一双灵动的眼睛,对这个世界充满着好奇,这不幼儿在散步、游戏时,发现黑板、白板、脚踏车、推饭车底下都有轮子。

  通过观察,我发现孩子们对轮子这一话题的积极性非常高,并且时常会展开热烈的讨论。于是,我跟随幼儿一起来探访身边熟悉又陌生的朋友——轮子。于是,《“轮”来“轮”去》班本课程应运而生啦!那我们何不就跟随小小的轮子去探索大大的奥秘呢?于是,我们改变了原来的主题计划,开始一场关于轮子的奇妙旅行。


多彩的轮子

寻找给幼儿一副发现的眼睛

  在我们日常生活中可以说是无处不见的,各种车上有轮子、工厂的机器里有轮子,不同的钟表里有轮子,高高的升旗杆上有轮子,而在小朋友的玩具中,轮子更是常见,它们给幼儿惊奇、引起幼儿遐想、令幼儿着迷。请小朋友找一找你在哪里见过轮子?

  书淳:“我在爸爸的汽车上发现了轮子,圆圆的像必胜客的比萨。”

  忆菲:“我在妹妹的婴儿车上发现了轮子,它还会滚动呢!”

  洪林:“火车的轮子像蜈蚣叔叔的腿,数都数不过来!”

  东旭:“电瓶车和自行车也有轮子。”

  怡琳:“我还知道轮滑鞋也有很多轮子”……通过寻找轮子,我发现孩子们对轮子的兴趣更浓厚了,于是我们又利用户外活动的时间,尽情的寻找、感知并探索,有的孩子坐在轮滑板上,向前滑行有的孩子发现了自制推车上有轮子,举行了运输比赛,孩子们感知、探索中发现有了轮子,我们的生活充满了乐趣。

  奇妙的轮子探究给幼儿一个思考的习惯

  探究为什么轮子要是圆形的?为什么不能是方形的或三角形的?幼儿自主选择了喜欢的形状,动手做成轮子开始探究,方的、圆的、三角形的,一张张记录表记载了不同的发现。

  芯宁:“方形滚动时一高一低的。”

  萱萱:“三角形滚动起来不平稳。”

  家玉:“方形的和三角形的都需要别人推着才能动,而且很吃力”

  晨希:“老师,圆形的是可以滚动的呢”……通过操作,幼儿自由地交流着,并兴奋地分享着自己的发现,得出探究结论:原来,方形和三角形都有边和角,在转动时会颠簸,只有圆形才是最适合做轮子。

  我还带领幼儿通过和轮子玩具玩游戏,了解轮子的异同感受轮子的作用、认识轮子家族的成员——齿轮、滑轮及它们在生活中的应用,通过“很久很久以前没有轮子”这个问题,了解没有轮子的局限和轮子的演变。


实用的轮子

运用给幼儿一双灵巧的双手

  在一次晨谈中偶然提到:“用什么样的办法才能把这三个又大又重的纸箱搬到活动室外面呢?"幼儿自由发表自己的想法。

  天祥:“可以在地上推着走。”

  慕妍:“还可以我们在前面使劲拉。”

  龙风:“可以搬着走,不过我们太小了,得好多个人。”……孩子们亲自尝试了办法的可行性,得出的结论是箱子太大,太费劲。于是孩子们再次展开讨论,正当大家都埋头思索时,小组长思淼想到了在纸箱下加上圆圆的棍子,然后拉着纸箱向前走,孩子们动手尝试,我引导孩子在过程中观察棍子的滚动状态。又一次展开讨论:比一比刚才用的方法(在地上推、拉、拖等)与现在的方法有什么不同?你有什么样的感觉?

  子杨:“棍子在大纸箱下面可以滚动。”

  智栋:“现在就可以轻松地把大纸箱搬走了。”

  林林:“老师我知道了,一定要用圆圆的棍子,方方的是不能滚动的。”……小结:原来在又大又重的纸箱下加上圆圆的棍子,棍子会滚动,所以拉纸箱时会变得轻松了。

  美丽的轮子创造给幼儿一颗聪慧的心灵

  装饰轮子:在一次孩子们自主生发的美术活动中,幼儿更是脑洞大开、创意十足,有的小朋友们给轮子涂上五彩的颜料,用“轮子转起来”的方法,在白纸上画出一条条五彩的花纹,剪一剪,就成了别致的作品墙边框;有的小朋友忙着为车轮设计花纹,瞧,他们设计的花纹不仅美观,而且能加大摩擦力更为安全可靠;还有的小朋友用不同的玩具车轮蘸上颜料在报纸上,在纸箱上组合印染,创作出一幅幅美丽的风景画!

  设计轮子:在区域游戏中,孩子们的探索继续延伸。为了给他们创设更多的资源,我们取得了家长支持,开展了环保小汽车的亲子制作活动,设计出富有创意的车轮,将制作的小汽车和收集的各种车轮放在了我们班的资源箱里,当孩子们看到这么多有个性的轮子时,表现出极大的探索兴趣,引发孩子们自主创设出:《我设计的轮子》、《轮子玩具店》、《轮子直销厂》等活动。

  玩转轮子:在区域游戏之后,我发现孩子们对轮子的兴趣更浓厚了,于是我们又利用户外活动的时间,尽情地寻找、感知并探索,有的孩子玩起了滚轮胎的游戏。轮胎有哪些玩法呢?

  俊阳:“排队走轮胎桥,把手臂展开可以帮助身体平衡。”

  家玉:“小朋友一起牵手走边边,要很小心噢。”

  铭铭:“两个轮胎,中间放一个梯子可以玩过河的游戏。”

  佑佑:“轮胎还可以当跳跳床。”

  诗茵:“可以先把轮胎排好,然后一个接着一个跳轮胎。”……在每次活动中,我都会给予小朋友充分的自主探究时间,户外活动中,小朋友分别进行了爬、钻、平衡、推、抬、叠、滚、跳、拉等等基础玩法,由单人到多人合作游戏。小朋友们在合作游戏中,练习平衡、攀爬基本技能,通过有层次的游戏,锻炼了小朋友的手臂力量,促进平衡力的发展,也为后续的活动提前做好准备。


  感受多彩的轮子——奇妙的轮子——实用的轮子——美丽的轮子,孩子们随着活动的步步深入,对轮子的认识也在不断的加深,探索轮子的兴趣和欲望也在不断的加强,我庆幸自己及时把握了机会,和孩子们在探索、发现中共同的成长。

  轮子的秘密并没有结束,后续,我们还开展了一系列以“轮子”为主题的亲子活动,家园合作,充分利用社会资源,让家长带孩子去轮子加工厂,汽车轮胎店、制作车间等地方参观,让孩子们的认知世界更为丰富,更加的贴近生活。

  用一双善于发现课程的眼睛,从幼儿兴趣出发,通过一段段真实鲜活的课程之旅叙述着幼儿通过直接感知、实际操作、亲身体验等方式获得自我发展的独特经验。通过图文并茂的生动讲述,不仅能体现出幼儿的建构行为以及教师观察、回应、支持等内容,还能让我们老师感受到从观察解读幼儿出发,追随幼儿兴趣,跟随幼儿脚步,发现一个个闪闪发光的儿童。

  我们对课程研究的脚步不会停止!我们相互学习,携手进步。这样的碰撞,这样的交流,我们一起经历,也期待下一次更美的展示和相遇!

***************************************************
关注徐州亲子网微信公众平台账号,即可锁定最新育儿资讯和亲子活动 后期亲子活动报名将第一时间在微信平台上面发布!
欢迎加入徐州亲子网
关注微信仅需四步:
1. 打开微信
2. 添加朋友
3. 扫描二维码或查找‘xzqzw1287412951’
4. 添加成功!随时随地在你身边

                    

分享文章
点击右上角按钮—分享到朋友圈