【中医论坛】冬令进补话膏方:疑难杂症从肝论治 膏方调养 合理显效

2022/11/29 15:14:00  来源:徐州市中医院  作者:徐州市中医院    
  徐州市中医院第十四届膏方节11月7号正式开始了,有许多疑难杂症患者慕名而来找专家把脉,辨明体质后采用膏方进行调理与进补,让我们去中医院内分泌科了解一下。

  徐州市中医院第十四届膏方节11月7号正式开始了,有许多疑难杂症患者慕名而来找专家把脉,辨明体质后采用膏方进行调理与进补,让我们去中医院内分泌科了解一下。

本期特邀:

徐州市中医院内分泌科主任

主任医师

王智明

  疑难杂病是指病因未明、病机复杂、难辨或者难治的各种疾病。善治肝者,乃治百病。中医从肝论治,通过膏方调养,会起到很好的效果。

  膏方作为一种中医的剂型,对于疑难杂症它也是大有作为的,但是它的前提是必须要辨证施治,根据辨证来主处方,治疗有效再固定剂型变成膏方,适合慢性疾病长期的调理。



  周围神经病变是糖尿病常见的并发症之一,临床表现为肢体麻木或疼痛,通过服用各种西药都无法根治,给患者带来很大的痛苦, 糖尿病人可以服用膏方丹藤通脉膏治疗并发症。

  根据中医的辨证论治原则,采用膏方对内分泌失调患者对症治疗,补益结合、调理阴阳、疏通气血、调达经脉、改善病情、往往能达到最佳疗效。其中温阳膏作为内分泌科的特色膏方,它适合治疗桥本甲状腺炎。

  慢性疲劳综合征会使健康人不明原因地出现严重的全身倦怠感,伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等症状,患者也可以采用膏方复春膏调治。

  徐州市中医院十分重视中医药的传承与创新,已经连续成功举办了十三届膏方节,本次膏方节中医院组织国家、省、市名老中医和各类膏方专家团队,为有需要的市民群众健康过冬辨证开方,支“膏”招,严格一人一方,一人一膏。

  膏方节已经正式开始,有需要的患者都可以前往徐州市中医院进行咨询、治疗。膏方咨询电话:68692087。




专家介绍

徐州市中医院内分泌科主任

主任医师

王智明

  糖尿病、内分泌病专家。世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会常务理事、内分泌专业委员会常务理事。江苏省中西医结合内分泌副主任委员,江苏省糖尿病一体化诊疗专委会常委,中国中医促进会内分泌全国委员,徐州内分泌学会副主任委员、徐州糖尿病研究会常务理事。

  擅长治疗糖尿病、糖尿病各种并发症、甲亢、甲减、甲状腺炎、痛风、肥胖、高血脂、发育障碍、代谢性骨病、骨质疏松症、垂体、性腺疾病。同时对中医药调理治疗亚健康、抗衰老也有丰富体会。发明了治疗糖尿病中药制剂消渴安胶囊、糖尿病外用方“麻痛液”、糖尿病肾病专方“参芪糖肾汤”、痛风制剂“白虎历节胶囊”以及治疗甲亢“参芪金甲汤”系列、肥胖病“丹桅调脂汤”等系列十几种中药制剂。

  专家门诊时间:周二、六上午,周三下午;门诊中三楼305诊室。

  咨询电话:68692215(门诊);

***************************************************
关注徐州亲子网微信公众平台账号,即可锁定最新育儿资讯和亲子活动 后期亲子活动报名将第一时间在微信平台上面发布!
欢迎加入徐州亲子网
关注微信仅需四步:
1. 打开微信
2. 添加朋友
3. 扫描二维码或查找‘xzqzw1287412951’
4. 添加成功!随时随地在你身边

                    

分享文章
点击右上角按钮—分享到朋友圈